這幾年百貨業給網購搶佔了很多零售份額,大部份股票股價也是長期低迷。但最近有些百貨股起動,之前有 1833 銀泰商業私有化成功,0980 聯華超市又獲阿里巴巴投資,最近 0825 新世界百貨申請私有化公司。

如果以經營增長角度,這些股票投資價值有限。但這些百貨公司好多都擁有自己的商場物業地皮,以資產價格計算,便可能有投資價值。所以為何大股東都選擇私有化,因為私有化之後可把物業賣出,不用把利潤分與小股東。

3368 百盛集團市值只有三十多億,但之前賣了一個北京物業便值十多億。不過很多百貨股已經由低位回升,折讓收窄了,所以組合便揀了 0848 茂業國際。


公司基本因素


基本上財務比率都冇咩嘢好睇,ROE、純利率和總資產回報率都是不斷向下,也知道這公司營運不太好。




五年營運數據也是持續倒退,沒有什麼亮點。唯一增長是每股賬面資產淨值。


股票估值





五年週線圖低位 $0.64 高位 $2.45,上年開始到今年也是在低位波動。

盈利不穏定和 NAV 折讓的股票,通常都是用 P/B 做股值。五年平均 P/B 上下限由 0.60-1.09倍。現價 $0.79 P/B 只有 0.37倍,是嚴重低估,因為公司的物業價值應該比財務報表上所列出更高。只要巿場給予之前平均下限的 P/B 0.60,股價便有 62%升幅,目標價 $1.28。

如果以技術分析看最近股價走勢,在 4月6日大成交大陽燭上升到 $0.97。以上年尾低位 $0.64 和之前高位計,大約用了4個月收貨,才開始推升上 52%。現在距離上次 4月6日大成交日,差不多4個月,所以時間上有機會開始上升。

今日 $0.79 再買入 20000股。


( 權益披露 :  筆者現在持有或將來會持有以上股票 )