連續數日聖誕假期,這星期只剩三個交易日,下週便踏入2018年。在此謹祝讀者2018年投資得心應手。

股市於年尾一般交投不活躍,這段日子除了過節休息聚天倫,若真要為來年做功課,也許值得翻看過去兩個月的上市公司通告,尤其是盈喜盈警和第三季業績的通告。

2017年港股於上半年慢慢升,下半年突然發力,整體市場向好,但某些強勢股明顯跑贏市場幾條街。2016和2017都有「炒股不炒市」之說,而過去數月樓市股市暢旺,令人聯想2018年能否持續升勢。猶記得2015年港股大時代爆破,不少上市公司的2015至2016年業績普普通通,甚至錄得倒退。2016下半年和2017上半年,受惠於早前的低基數,大部分上市公司的業績不俗,或錄得顯著改善。而2017年全年業績,尤其是第三第四季度能否保持增長和盈利,大概反映公司的實力。



筆者平日會速讀公告。印象中,過去兩個月的盈警通告,相較去年底多。而盈喜和盈警股就似壁壘分明,加上謎網50事件,細價股輕易被炒起的機率較以往低,估計來年最有潛力保持升勢的,是具實質業績支撐的公司,所以分辨優劣的能力尤其重要。簡單而言,看財報報表需主要營運收入和淨利潤的增長,並為當年的一次性收益打折扣(因為來年未必再有該收益),其次需注意持有現金和投資的價值,相比短期和長期負債的比例。只要公司的流動比率大於1,不會資不抵債,甚至有本事隨時隨地還債,就代表公司的資產狀況相對健康。當然營運現金流亦很重要,若果營運收入和盈利上升,但現金流顯著下降,投資者就需要注意了。公司是否真正錄得收入和盈利?還是只是帳簿膨脹?即便確實生意做大,但收不到錢還賒賬過度,其實並非最理想健康的業務增長狀況。

除了翻看通告,樓股之外另一項值得注意的投資,是加密貨幣。雖然不少人指現在已經是泡沫,但加密貨幣還未十分流通。筆者不敢碰比特幣,過往看過文章Bitcoin 只是貨幣。以太幣歷史較短,而且是代幣 - 未來以太坊若廣為使用,以太幣就會相對流通,屆時也許會有更多人承認其價值。筆者所知有限,但由於互聯網和智能手機的誕生,早期並非所有人明白何謂互聯網或其潛能,也不是人人看到移動應用程式 (app) 的潛力。價格增長快,到底是泡沫還是潛力無窮?未來無人知。倒是加密貨幣來自最新科技,而科技公司在過去十多年證明了它們的能力和指數式成長的性質,那麼加密貨幣也許是值得多了解的產品。