本欄月初為文分析的海爾電器(1169) ,至今升了約25%,希望讀者都有斬獲。港股持續氣勢如虹,而海爾電器於短短三星期頭也不回地攀升,筆者認為現價屬合理未算貴,但或會出現獲利回吐,投資者宜設定trailing stop 的離場機制。

過去一年,內房股的倍數升幅大大拋離其它板塊。儘管內地二三線城市需要依靠房地產支撐稅收,而內地房價未見回落,估計會平穩發展,但內房股再大幅上升的潛力不及去年。本欄於2016年7月初為文分析碧桂園(2007),當日收市價僅$3.28,未知讀者能否持有至今。集團上週進行配股,並發行零利率有抵押的可換股債劵,配股價和換股價分別是$17.13 和$20.556,似乎股價短期已到頂。至於其它內房股,近日仍有炒作。對於未配股兼且升幅未達倍計的,可以多加注意,也許仍處於上升趨勢兼有短期爆發力,例如過往曾分析的中國奧園(3883),上週兩日間升幅達兩成。但若果整體內房股板塊升勢減緩,最好也預早設定離場機制。

近來股市的熱鬧程度,是城市論壇都以此作討論話題。沈大師和青姐都認為恆指創新高,港股回落的機會大,尤其下半年可能會「陰跌」。 其實投資市場最難捉摸的就是「時機」,無人知道何時見底或見頂。所以,筆者看評論或分析,焦點並非時間,倒是恆指存在回落風險是真的。近日筆者對投資組合內的股票重新估值,部份已經進入估值的90% - 120%,但既然升市莫估頂,只會處理部份股票。至於估值未到價的股份,則會安心持貨。短期而言較重要的時機,是農曆新年長假期。一般而言,短線持貨人會考慮長假期前先離場,假期後開市再逐步建倉,長線投資則不必又買又賣。



投資由三個部份組成 - 分析選股、風險管理和離場策略,港股去年大幅上揚,恆指近日又破頂,順勢投資之餘,必須先行設定離場策略,以便轉移賬面利潤入口袋。筆者認為暫時市場未算過熱,仍舊有好些股票估值便宜,股價越升越有,同時又強勁業績支持。投資人在這段等待業績公佈期的時間,可以多參考公告,發掘有盈喜或業務持續增長的公司。股價持續攀升,的確會讓人質疑其價值,但只要有高增長的營業額和利潤支撐,加上現金流穩健,股價是應該升值的。

除此之外,區塊鏈和加密貨幣市場,亦是值得花心神了解研究。近日看大前研一的《科技 4.0 網絡串聯時代的新商業模式》,對Fintech 有不少著墨。日本已將加密貨幣定性為貨幣,能以此交易,並有相關法例。大前研一認為科技顛覆了很多舊有概念,而去中央化會是未來趨勢,加密貨幣和區塊鏈有頗大的潛力(指商業發展和應用,而非炒賣的潛力)。

筆者並非盲撐加密貨幣,上週五參加了ICO (Initial Coin Offering) 相關活動。令人驚訝的是新加坡和澳洲,都有提供一條龍ICO 服務的公司,才發現這類業務已經「成熟」得有專業團隊(好比有團隊專職IPO 般)。不過,據聞ICO 的項目良不齊,當日路演的亦太早期,未見實質開發的相關基建或產品,確實讓人心感不踏實。但情況就如股市般,市場有大藍籌也有仙股,重點是如何區分,而非完全敬而遠之。

筆者很佩服一把年紀的大前研一,與時並進緊貼市場脈搏,總是透過深度思考,對市場作全盤了解和分析,就似三國時代的孔明。讀者除了在股市尋寶,也可一讀《科技4.0》。