近日比特幣成為茶餘飯後的話題,但又有幾多人認真理解得來的資訊?從blog友處看到以下這幅圖,我相信他並不太明白,相信大部份議論者也不太清楚,即使我也要花時間把數據拆細來了解,就當是增長知識,大家一同來了解一下。
下圖顯示4.11% Bitcoin addresses 控制了96.53%的比特幣(BTC, 然後結論是大部分的比特幣是受少數人操控,事實上,這幅圖的數據除了誤導,根本沒有多大意義。

圖一:

為何我這樣說?Bitcoin address意思是指比特幣錢包,而一個比特幣錢包不代表一個用戶,正常的用戶,如果持有很多比特幣,是會開多個錢包來分開儲存比特幣,正如你有一百萬美元是不可能只放在一個錢包吧!正常做法應該是分開多個錢包來收藏,否則賊人一次過便可以偷走你全部財產了,對吧?同樣道理,一個人可以開很多個比特幣錢包, 每個錢包只放小部分的比特幣,而開比特幣錢包也不一定要放錢入去,也沒有取消的需要,因為開錢包是沒有限制,很多人只開來試玩又或者開來做測試,因此有幾多錢包是開了之後沒有儲存比特幣? 比特幣錢包並非銀行戶口,銀行戶口有手續費,所以開了戶口也一定要放錢入去,對於長時間沒有活動的賬戶,銀行是會收手續費或關閉賬戶,而這種情況完全並不適用於比特幣錢包。
上圖欠缺或是根本找不到的資料是:究竟有幾多比特幣錢包是同一個人開而又很少錢的,也沒有說出4.11% 錢包代表著幾多用戶,所以,綜合而言,上圖所分析的是完全沒有意義。

想找出比特幣的真正分佈情況,圖二和圖三是沒有把數據打包的分析,數據來自bitinfocharts.com,屬於官方數據

圖二:



 

最右邊的column% Coins 」,意指擁有比特幣佔已發行的比特幣總量,將頭四個數字(紅色正方形) 加起來正是4%,再看看比特幣錢包的結餘只有01枚比特幣(看左邊第一個column頭四行),再看它們的bitcoin addresses, bitcoin addresses 總數的97.48%,證實我在上文所講,大部份的比特幣錢包都是開來玩或是做測試,沒有比特幣至只有0.1個比特幣的錢包佔九成以上,只有692,015(綠色長方格內第二個column 加起來:542874+131790+15728+1508+109+3)個錢包是擁有結餘11,000,000比特幣,佔整體錢包約3%及佔比特幣總發行量(% Coins) 96%,這樣,迷底便解開了,但正如我之前說,那692,015個錢包是代表著幾多用戶呢?也是不大清楚的!

不過,從交易所持有的冷儲存或錢包的結餘狀況(圖三),大概可追蹤到有幾多是屬於交易所的, 如此類推,由於太花時間,我只追蹤小部份作舉例,這裡只想指出一點: 一個Bitcoin address可能代表著很多用戶。

圖三:


根據Bloomberg 2018111日 報導,其中最大間的比特幣交易所Binance曾在一小時內有240,000個用戶註冊開戶。另外,從Reddit所得的消息,Binance因為要處理二、三百萬個戶口而曾經叫停新客戶註冊,這大概反影一個Bitcoin address可能代表幾十萬個用戶。

以上分析亦反影只要有帳號,比特幣的區塊鏈是完全可以追蹤的,也並非坊間所說無法追查。而交易所這麼公開的資料,讓人們可隨時查看資產狀況,也是信心所在。