太陽進入水瓶座個多星期,除了科技、電力相關個股外,於上星期本欄中提及航空業也是焦點所在。截至上星期五收市,中國國航 (0753.HK) 及中國南方航空股份 (1055.HK) 皆創52周新高,而中國東方航空股份 (0670.HK)也創十日新高。至於國泰航空(0293.HK),卻仍然反覆橫行,而自年初至今,上述四股回報分別為19.20%,21.19%,21.16%及3.96%,可見選對了板塊,也要懂得找強勢股,才可於板塊當運時坐享其成。選股方面可以從技術分析入手,多看圖表鍛鍊,或從基本分析出發,分析各股的特性。需留意的是航空股於當運的水瓶月份起飛,但始終並非2018年的重點,所以建議這類別的個股,大家只能在其有利月份作短線買賣,我們認為並非中長線之選。

至於大市方面,自突破2017年高位後恒指不斷破頂,上星期五收市更升穿33,000點水平,收報33,154.12點,自2017年12月7日低位28,134.93點起步,恒指於短短34日已上升近5,100點或18.09%。雖然大市已呈超買,但升市莫估頂,預期星期二期指結算日前能進一步升至33,400點才有較大阻力。

而星期三(1月31日)有超級月食,即月食同時也是超級月亮,月亮在其圍繞地球的軌跡中處於較接近地球的位置,所以月亮看起來較大,引力也較強。另外,因為整個一月其間有兩次滿月,第二次滿月就稱作Blue Moon藍月亮,意即罕有。亦因為月食下的月亮,會顯得較紅,所以這次可說是紅色的藍月亮。注意月食對市場會帶來較大波幅起跌震動,加上接近期結,所以本周需格外留神,會否出現期待已久的調整。

原文刋於Capital資本雜誌 : http://capital-hk.com/wealth-management/expert-tips/gang-gu-zhuan-jia-jupiter-laishui-ping-yue-fen-hang-kong-gu-qi-fei

這篇文章 水瓶月份 航空股起飛 最早出現於 JL Timing Research