過去兩天港股尤如坐過山車。上週五美股大挫,週一港股開市恆指裂口低開接近900點,午後跌幅收窄。晚上美股於3時左右,道指最多下挫約8%,納指則最多下挫超過6%。週二港股新聞頭條是北水湧港掃貨,但股繼續裂口低開,最多曾下挫超過1,500點,全日更以跌1652點收市,跌幅達5.1%。其實任何指數單日下挫超過3%,都屬於大幅波動。

市場是否轉勢?木宰羊。轉勢與否,往往事後回頭看才知道。報章提到這次是健康回調,而且很多企業盈利佳,經濟環境不俗等,而且市況未見瘋狂。筆者都認同,不過由於美股近日波動較大,而且道指和納指單日大挫6% - 8% 頗不尋常,加上昨日港股交投量高(早上10時多成交額已超過700億),短線投資還是先離場較穩妥。雖然賺少很多錢有點心痛,但留得青山在,哪怕無柴燒。財富還是要逐點積少成多。至於長線投資,賬面利潤都有回調,但基礎因素佳,加上累積一定賬面利潤,暫且不理(已到價的長線持貨除外)。


以往經驗,管理投資組合時,要將不同策略股票分得清清楚楚 - 長線投資以長線眼光、策略和離場準則視之,短線投機亦需緊守交易規矩,不能混淆,例如短線買賣變長線持貨,或長線投資因短期波動被震離場,畢竟長短線策略各有用途。
早前本欄提及內房股升勢最輝煌的日子大概已成過去,尤其部份趁高位配股集資或發債的已到達短期最高位。至於未配股發債的,也需多加注意。昨日內房股似乎成為「重災區」,幾個市值大包括恒大和碧桂園約跌10%,其餘小型內房股跌幅亦介乎5% 至12% 不等。投資人若已撤離內房股最好,短期不建議撈底搏反彈,畢竟去年升幅極大,遠遠跑贏恒指。相比反彈的升幅,下行風險更大。
投資者現階段如何部署?暫時無乜好做,需要注意美股走勢。農曆新年前若港股回升,不必急於撲入場,但可以逐少建倉。尤其值得注意的股份,是過去兩天大跌市卻逆市上升,又或跌幅較小,而且交投量與平日差不多甚至較過去10日平均交投量低的個股。所謂交投量,是指交易股數,而非成交額。這類股份相對其它股份有支持,應該較穩陣。