從去年12月起,恒指勢如破竹,屢創新高,並一度升穿33,000點水平。而我們在上星期一於本欄文章為大家預警,上周有一個超級月食,對市場帶來影響:『預期星期二期指結算日前能進一步升至33,400點才有較大阻力…注意月食對市場會帶來較大波幅起跌震動,加上接近期結,所以本周需格外留神,會否出現期待已久的調整。』

回顧上星期走勢,恒指於1月29日見33,484.08點後開始調整,以高位計下跌了1,162.66點,而上周每天的波幅也較大,14天真實波動幅度均值 (Average True Range, ATR)升至近期高位的400點水平,走勢更像過山車,忽上忽落,不易捉摸,種種現象都符合我們預視的情況。雖然月食已過,但下星期的大年初一,還有一個日食,所以在過年前,大市還是比較波動,充滿不確定因數,要加倍留神。

至於上星期分析的航空股,中國國航(0753.HK)及中國南方航空股份(1055.HK),在大市調整時,仍是頗為硬淨,於高位徘徊。對比之下,該兩隻航空股的表現遠勝恒指。從1月20日太陽進入水瓶座起計,水瓶對應的航空股當中,中國國航(0753.HK)升了13.44%,中國南方航空股份(1055.HK)則升了14.61%,同期恒指卻只微升了0.66%,可見選對了當運板塊,在大市不濟時,回報仍可遠遠跑贏基準。

原文刋於Capital資本雜誌 : http://capital-hk.com/wealth-management/expert-tips/gang-gu-zhuan-jia-jupiter-lairi-yue-shi-shi-jie-xun-zhao-ni-shi-you

圖 : 恆指 VS 中國國航 VS中國南方航空股份

這篇文章 日月食時節 尋找逆市優質股 最早出現於 JL Timing Research