狂牛下的最佳選擇 - 2018年1月16日,信報360《周期論勢》

回顧本欄過往的文章,有某些重要觀點,例如去年年中時“入MSCI助中國A股展開升浪”當然看上證指數目標3450,在11月14日最高點3450.50可謂精準實現,目前重遊高位,唯一的感觸是,資金流的趨勢創造的不是中國A股的全面上漲,準確來講是有助於中國A股中的漂亮50出現大升浪。其後年中提出的是商品大牛市,不斷重申石油黃金進入牛市。

2018年一開年,股市的快速上漲相信超出了大多數人的預期,上漲的氣勢絕對和過往牛市相提並論,而這種急漲亦超出了很多技術或者市場情緒分析的統計邊界。在年初時,拜讀了美國投資大師Jeremy Grantham的文章,其觀點十分值得我們重視。作者通過對比美國幾個牛市泡沫包括1929年,1972的漂亮50,2000年科網股泡沫,發現牛市在後期會呈現加速度上漲,而上漲主要集中在少數大市值股份身上。因此作者預期,美股可能在未來21個月出現60%的暴漲,出現典型的泡沫市。

短短兩週,市場現況和Grantham的講法是何其吻合。這具有很重要的啓示。首先,我們進入牛市後期的快速上漲,中間會有大漲大跌,遇到大跌不害怕,市場轉變爲講“膽識”;其次,是要搏也是搏大價股,升市依然會集中在少數藍籌股身上。

如何選股?筆者在10月本欄文章“港股尋寶潮”中提到了低谷的恒指成分股的幾隻當中,的確跑出了石油股以及港交所,計入依然低沉的中移動,命中率和賠率尚算不俗!今年繼續用這個策略來選股。

筆者認爲泡沫化牛市其中一個最佳選擇,就是港交所。港交所最受惠資金流入和瘋狂的泡沫市,大量的新股發行和配股刺激成交額,而且港交所一改保守作風,吸取痛失阿里巴巴的經驗,知恥近乎勇,敢於改變上市規則吸引新經濟公司來港上市。如果說,港股市場多幾個好像騰訊這樣的公司上市,你說有多好?

從技術上來說,港交所底部不斷提高處於向上通道中,280元確實是一關,通過後下個目標在320附近。如果按照15年高點超出07年高點三成的幅度來計算,今年高點是否能衝到390元呢?我們大膽假設,記住這是一個靠膽和靠想象力的市場,謹記善用工具來控制風險放大利潤!