上星期恒指繼續反覆,特別是美國總統特朗普突然宣佈將會對入口鋼和鋁徵收重稅,市場恐防全球貿易戰爆發,導致美國及香港股市應聲下跌。

如果從占星的角度去看,去年底土星進入山羊座,這個星象代表「防衛、界線、保護主義」,即大家會努力守衛著自己的地盤,彼此劃清界線,亦有特別多規矩及監管。放諸政治經濟,就是國與國之間有更強的防衛、界線,保護主義、威權主義成為趨勢,所以這次特朗普的決策,只是例子之一。

另外,亦要預期各地的對於金融市場會有更多的監管,所以在投資時候,也要留意一下,自己的投資物,會否容易踩界、犯規,或具有爭議性,太過冒險的話,分分鐘得不償失。例如加幣貨幣雖是勢不可檔,但同時各國對此越來越多監管,容易影響其流通性、合法性,也因此影響其價格。

那到底有什麼投資標的能在此期間受惠?既然各國加強防衛,國防、軍事相關的行業自然被受重視,但行業因涉及國家機密關係,香港相關股份不多,反而可以留意美國軍工股的ETF,例如iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (ITA)(橙色線)及SPDR S&P Aerospace & Defense ETF (XAR) (紫色線),自2017年  12月20日土星進入山羊座起計,回報分別為6.18%及4.51%,同期道指(綠色線)則下跌0.76%。

原文刋於Capital資本雜誌 : http://capital-hk.com/wealth-management/expert-tips/gang-gu-zhuan-jia-jupiter-laitu-xing-shan-yang-guo-fang-jun-shi-sheng

這篇文章 土星山羊 國防軍事升溫 最早出現於 JL Timing Research