一年一度科技界盛事RISE Conference, 昨日開始一連三天在灣仔會展舉行。今年的人工智能講者較去年少,卻多了加密貨幣的代表。

「貨幣」的定義,一般有流通的性質,而且能以物易物。加密貨幣的佼佼者是比特幣和以太幣,兩者都世界通行夠流通,但未見日常生活的應用。早前訪問 TenX 的共同創辦人Julian Hosp,他由行醫轉行創業,契機是研究區塊鏈的醫療應用時,認為新技術將顛覆各行各業。

TenX 的主要產品是發行 debit card (好比EPS),讓加密貨幣持有人於日常生活中,直接用加密貨幣消費,優勢是快速結算、幣與幣免費兌換、兼且銀行卡收費低。初期的目標用戶,是未能申請信用卡,但持有加密貨幣的人,估計現時的目標客戶群約五百萬人,而明年將增至二千萬人,主攻市場是亞洲,尤其是東南亞。

網上不少TenX 支持者不滿發行debit card 的日期一再延遲,Julian 解釋與之合作的WaveCrest,發卡牌照於年初被VISA 暫停,此事令TenX 要一切重來。最新消息是TenX 已取得Bank Identification Number (BIN),意即有合法牌照發行debit card,並正為後台技術和網絡進行測試,估計是全球第一間發行加密貨幣debt card 的公司。

Julian 曾於香港居住和工作。為何選擇在新加坡成立公司,而不留在香港?他的答案很簡單:2015年全亞洲只有新加坡有加密貨幣初創孵化器(incubators),由星展銀行贊助。Julian和友人參賽,贏了,第二年更參與Paypal 加速器。既然根據地已經在新加坡,除非有非走不可的理由,否則新加坡的自由港定位,加上當地金管局對加密貨幣抱持開放接受的態度,當然是繼續在新加坡打全亞洲甚至全世界的市場。

香港身為國際金融中心,只是因為沒有扶持加密貨幣的孵化器,就白白流失人才予新加坡,剎是可惜!



讀者如欲更深入了解加密貨幣或區塊鏈在各行各業的顛覆性應用,除了參與RISE Conference,可購買Julian 的著作《Cryptocurrencies: Bitcoin, Ethereum, Blockchain, ICO's & Co. simply explained》

與Julian 一席話,除了認識和了解多些區塊鏈和加密貨幣,另一有趣內容,是他對喜樂人生的洞察 - 想生活愉快,只有最重要的三個因素: (1) 能泰然面對面對不確定性(2) 付出愛並樂於助人 (3) 每天學習新知識。他更在Medium 有專文《Why Happiness is a Science, Not an Art 》呢。