掘礦苦主的投訴



筆者終於能有時間坐下寫這篇文章,較早前的一篇文章「掘礦達人騙人嗎?」貼出後,一些苦主留言説出情況,希望筆者跟進。說實在的,筆者沒有資源和時間核實和跟進苦主投訴,但也不想苦主以為受騙是咎由自取和投訴無門。首先想指出,筆者的文章希望用實際的角度增加讀者知識,從而自行決定是否加入投資一些項目。

另一方面,騙子的指控是指介紹項目並不存在,然而留言苦主投訊的掘礦機確實存在,舊機翻新只能説是貨不對辦,另一出售算力合約或合伙投資礦機,這些項目都確實實存在,只是所得的蚊型回報與宣傳不乎,這樣只能指控為搵笨,騙子的指控不能成立。

其中一個讀者Ching的留言很值得參考,他說:「我諗主要都係KOL 全力推合約,但隱藏風險,導至投資者對回報的期望有落差。甚或,推合約者都唔知幣價會大跌而算力/難度卻不段提升。」我很認同他的說法,有些KOL可能隱藏風險,更大可能是連他自己都不知道風險所在,以為跟炒細價股一樣玩法。

更有一些去上別人的堂,然後自己開班教。所以我很强調讀者必須自己了解項目的基本知識,自行計算成本與盈利,大概能識別項目的可行性,例如我一直在說今時今日掘比特幣,從困難度、秏電和價格也約略計出項目賺錢並不容易,即使比特幣買家大賺,也等了十年。其次是控制注碼,這無論股票、高息債亦然,加密貨幣更高風險,自己懂得計數,若項目不賺錢便要減低損失。

有句投資人經常說的,很重要,那就是財不入急門,騙子通常捉住想賺快錢的心態乘虛而入,明白以上幾點,幾可幫你避開不必要的損失。

另一些時候,有心人裝無心人,如果被騙了,也未必是投訊無門,在文章的留言中,苦主多次提出質疑另一主角曾改名換姓,這件事已由星島日報記者證實真有其事,我不太了解為何改名換姓的背景,但這大概顯示一些不可告人的資料,我自己多數會敬而遠之,這大概是做人的道理吧!

最後,既然星島已將事件報導,希望苦主趁機會將資料交由傳媒公開,他們是大集團,有更多資源去追查事情,而不只是網上流傳,這樣可更令人信服真相。