近期樓市似有下跌之勢,一些大型屋苑錄得減價成交個案,說穿了只是樓價由高位回落,一些報導以二手樓市冰封來形容,熊市蹤影處處長。

值得關注是一些一手樓地產商不再提供高成數按揭,新樓的銷售頓時減少。據湯文亮文章提到一個新樓盤推售80個單位,不提供高成數按揭,結果只能賣走5個單位。然而另一個新樓盤南豐LP6推出487個單位,雖然同是地産商聲言不會提供高成數按揭,但由於獲得中原拍心口為買家提供高成數按揭,結果樓盤超額認購16倍。換句話說,高成數按揭是賣樓的關鍵所在。中原作為地產代理竟然有能力提供高成數按揭,我不太清楚買家支付的利率會是幾多,照道理不會便宜。

如果大家近日去銀行借錢,應會發現的確比以前困難,直接覺得銀行水緊的情況。所以,如沒有地産商或地產代理提供高成數按揭,新樓盤市況也會冰封。

如果想知究竟內地會否有錢南下買樓,我們從近日街上的自由行大概可知一二,如果連自由行掃貨都少,更遑論掃樓了。事實上,這也可窺探到貿易戰對中國經濟的影響。

而全球股市上半年都有不同程度下跌,港股年初至今下跌了約18%,美國道指至今大約打平,同期間德國Dax跌約10%,這大概反映加息趨勢下大圍經濟景氣,即全球除了美國都在缺水。

返回看看香港樓市,大環境缺水,而以高成數按揭托市還可持續多久?這應可解答樓市何去何從。

對的!筆者正改變之前對樓市不受加息影響的看法,主要是特朗普政治市效應,加上加息效應,導致加速缺水情況主導後市,但由於中國和香港經濟仍然穩健,不要期望大跌市的情況出現,除非特朗普玩至過了火令美國股市大逆轉,那又另當別論。